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うなぎのモロヘイヤ丼

うなぎのモロヘイヤ丼


うな丼をアレンジしてヘルシーに。薬味でさっぱり。
調理時間:15~30分
カロリー:513kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年7月
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材料 〈2人分〉
うなぎのかば焼き   150g
うなぎのたれ   適量
モロヘイヤ   1束(100g)
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)   大さじ1/2
きゅうり   1/2本
みょうが   1個
  少々
温かいごはん   300g
甘酢しょうが   20g
作り方
1 モロヘイヤは葉をつむ。熱湯でさっとゆでて、水にとる。ざるにとって水気をしぼり、ねばりが出るまで包丁でたたくようにしてきざむ。ボールに入れて、めんつゆとあえる。
2 うなぎは皿にのせ、添付のたれをかける。ラップをして、電子レンジで約30秒(500W)加熱する。5cm幅に切る。
3 きゅうりとみょうがは小口切りにする。一緒に塩少々でもみ、水気をしぼる。
4 甘酢しょうがは、みじん切りにする。温かいごはんに甘酢しょうがを混ぜて丼によそい、(1)をかけ、(2)と(3)をのせる。

メモ:  

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