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ピーマンとあさりのチヂミ

ピーマンとあさりのチヂミ


シャキッとおいしい!小麦粉でも作れますが、米粉で作るとモチモチに。
調理時間:15~30分
カロリー:336kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年7月
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材料 〈2人分〉
ピーマン   4個(160g)
あさりむき身缶詰   100g
米粉   50g
A   
 卵   1個
 塩   小さじ1/6
 あさりむき身缶詰の汁   大さじ2
ごま油   大さじ2
糸とうがらし   少々
B   
 しょうゆ   大さじ1
 酢   小さじ2
 レモン汁   小さじ1
 みりん   小さじ1
作り方
1 ピーマンは縦半分に切り、種を除いて2~3mm幅の細切りにする。あさりは汁と身を分ける。
2 ボールにAを合わせてよく混ぜ、米粉を加えて混ぜ合わせる。ピーマンとあさりの身を加えてよく混ぜる。
3 フライパンにごま油大さじ1/2を温め、(2)の半量を流し入れて広げる。中火で約4分焼いて裏返す。フライパンの鍋肌からごま油大さじ1/2を回し入れ、さらに4分ほど色よく焼く(押しつけない)。同様にもう1枚焼く。
4 食べやすく切って、器に盛る。糸とうがらしをのせる。Bを合わせ、つけて食べる。

メモ: あさりのむき身缶詰の汁がたりなければ、水をたして大さじ2にします

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