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牛しゃぶしゃぶのもずくソース

牛しゃぶしゃぶのもずくソース


味つきもずくは味が濃いめなので、つけ汁として食べるとちょうどいい味に。野菜をたっぷり添えると、少量の肉でも満足度がアップします。
調理時間:15分以内
カロリー:150kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年6月
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材料 〈2人分〉
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)   120g
味つきもずく   小2パック(120g)
オクラ   2本
  少々
レタス   2~3枚
作り方
1 オクラはがくのまわりをむく。塩をまぶしてこすり、水でさっと洗う。牛肉は大きければ、食べやすい長さに切る。
2 レタスはひと口大にちぎり、器に盛っておく。もずくは汁ごと別の器に盛る。
3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラを30秒ほどゆでてとり出す。
4 同じ湯を再度沸騰させる。牛肉を入れ、色が変わるまでゆでて、ざるにとる。あら熱をとる。
5 オクラは小口切りにする。レタスの上に牛肉を盛り、オクラを飾る。牛肉と野菜を一緒に、もずくにつけて食べる。

メモ:  

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