キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛しゃぶしゃぶのもずくソース

牛しゃぶしゃぶのもずくソース


味つきもずくは味が濃いめなので、つけ汁として食べるとちょうどいい味に。野菜をたっぷり添えると、少量の肉でも満足度がアップします。
調理時間:15分以内
カロリー:150kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年6月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)   120g
味つきもずく   小2パック(120g)
オクラ   2本
  少々
レタス   2~3枚
作り方
1 オクラはがくのまわりをむく。塩をまぶしてこすり、水でさっと洗う。牛肉は大きければ、食べやすい長さに切る。
2 レタスはひと口大にちぎり、器に盛っておく。もずくは汁ごと別の器に盛る。
3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラを30秒ほどゆでてとり出す。
4 同じ湯を再度沸騰させる。牛肉を入れ、色が変わるまでゆでて、ざるにとる。あら熱をとる。
5 オクラは小口切りにする。レタスの上に牛肉を盛り、オクラを飾る。牛肉と野菜を一緒に、もずくにつけて食べる。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら