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丸め肉だんごのピリ辛炒め

丸め肉だんごのピリ辛炒め


ひき肉で作るより、やわらかくてジューシーな仕上がり。
調理時間:15~30分
カロリー:288kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年5月
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材料 〈2人分〉
豚肉(しゃぶしゃぶ用)   150g
A   
 塩   少々
 酒   小さじ1
かたくり粉   大さじ1/2
サラダ油   小さじ1・1/2
B   
 しょうが   小1かけ(5g)
 にんにく   小1片(5g)
たまねぎ   1/4個(50g)
ゆでたけのこ   100g
ピーマン   1個
C   
 トマトケチャップ   大さじ1
 酒・しょうゆ   各大さじ1/2
 かたくり粉   小さじ1
 スープの素   小さじ1/2
 豆板醤   小さじ1/2
 水   100ml
作り方
1 肉全体に、Aをふって1枚ずつ丸め、かたくり粉をまぶす。
2 Bはみじん切りにする。たまねぎ、たけのこ、ピーマンはひと口大に切る。Cは合わせる。
3 フライパンに油小さじ1/2を温め、(1)を入れる。転がすように炒める。焼き色がついたらとり出す。
4 同じフライパンに油小さじ1とBを入れ、弱火で炒める。香りが出たらたまねぎとたけのこを炒める。油が全体に回ったら、ピーマンと肉を加えてさっと炒め、Cをひと混ぜしてから加える。強火でとろみが出るまで混ぜながら煮る。

メモ:  

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