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あじのソテー ヨーグルトソース

あじのソテー ヨーグルトソース


ソースのかくし味でもあるにんにくが決め手。
調理時間:15~30分
カロリー:237kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年5月
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材料 〈2人分〉
あじ(1尾約180gを三枚におろしたもの)   2尾分
  小さじ1/6
小麦粉   大さじ1
A   
 サラダ油   小さじ1
 バター   10g
〈つけあわせ〉   
 新じゃがいも   小2個(80g)
 にんにく   小1片(5g)
 赤とうがらし   1/2本
 塩・こしょう   各少々
〈ヨーグルトソース〉    
きゅうり   1/6本(15g)
B   
 プレーンヨーグルト   50g
 にんにく(すりおろす)   小1/2片(3g)
 塩   小さじ1/8
 砂糖   少々
作り方
1 つけあわせの新じゃがはよく洗い、皮つきのまま5mm厚さに切る。にんにく小1片は薄切りにする。赤とうがらしは種をとり、2~3つに切る。
2 ヨーグルトソースのきゅうりは、みじん切りにする。Bを合わせ、きゅうりを加えて混ぜる。
3 あじは小骨を抜き、塩小さじ1/6をふる。小麦粉をまぶす。
4 フライパンにサラダ油小さじ1(材料外)と、(1)のにんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。じゃがいもを加えて炒める。油がまわったらふたをし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。ふたをとって、塩・こしょう各少々をふり、焼き色がついたらとり出す。
5 続いてフライパンにAを入れ、弱めの中火で温め、あじを入れて両面を焼く。
6 (4)とあじを盛りつけ、ソースを添える。

メモ:  

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