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キャベツととり手羽のタイ風ライス

キャベツととり手羽のタイ風ライス


炊飯器で炊きこむエスニックごはん。
調理時間:30~60分
カロリー:388kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年5月
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材料 〈2人分〉
  米用カップ1(180ml・150g)
  180ml
A   
 塩   少々
 ナンプラー   大さじ1/2
 こしょう   少々
とり手羽元   4本(140g)
ナンプラー   大さじ1/2
キャベツ   100g
香菜*   1株(15g)
スイートチリソース**   適量
*タイではパクチー、中国ではシャンツァイ。独特の香りとにが味で好き嫌いが分かれる。万能ねぎで代用しても。    
**とうがらしやにんにく、酢や砂糖などで作る東南アジアの甘辛いソース。    
作り方
1 米はといで、分量の水に30分以上つけておく。
2 手羽元にナンプラー大さじ1/2をまぶす。
3 キャベツは4~5cm角に切る。
4 1にAを加えてざっと混ぜ、手羽元とキャベツをのせて、炊飯器でふつうに炊く。
5 香菜は約半量の枝先をつみ、残りは1cm長さに切る。炊きあがったごはんは10分ほどむらしてから、切った香菜を混ぜて盛りつける。香菜の枝先をのせる。スイートチリソースをかけて食べる。

メモ:  

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