キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たけのこのクリーム煮

たけのこのクリーム煮


洋風の味が、意外なほどよく合います
調理時間:15~30分
カロリー:158kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年4月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ゆでたけのこ   150g
しいたけ   大3個(60g)
  150ml
牛乳   150ml
A   
 スープの素   小さじ1
 塩   小さじ1/3
B   
 小麦粉   大さじ1
 オリーブ油   大さじ1
こしょう   少々
木の芽   (あれば)少々
作り方
1 たけのこは2~3cm大の食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを除き、2~4つに切る。
2 Bは合わせてよく混ぜる。
3 フライパンに分量の水と(1)を入れて火にかけ、沸騰後2~3分煮る。牛乳を加えてさらに1分ほど煮て、Aで調味する。
4 煮汁にBを加えて手早く溶かし、とろみがついてきたら、こしょうをふって火を止める。器に盛り、木の芽を飾る。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら