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干しえび入り焼きぎょうざ

干しえび入り焼きぎょうざ


手作りで安上がり、そして確実にうけます。
調理時間:15~30分
カロリー:212kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年4月
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材料 〈4人分〉
干しえび   15g
  大さじ3
豚ひき肉   80g
キャベツ   100g
ねぎ   15cm(30g)
しょうが   小1かけ(5g)
A   
 干しえびのもどし汁   大さじ2
 しょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/6
 ごま油   小さじ1
 こしょう   少々
ぎょうざの皮   1袋(24枚)
サラダ油   大さじ1
〈つけじょうゆ〉   
 酢・しょうゆ・ラー油   各適量
作り方
1 干しえびは分量の水につけ、10分ほどおいてもどす。粗くきざむ。もどし汁はとりおく。
2 キャベツ、ねぎは細かくきざむ(そのまま使うのでなるべく細かく)。しょうがはすりおろす。
3 ボールに、ひき肉、干しえび、(2)とAを合わせる。ねばりが出るまでよく混ぜる。等分しやすいように、区分けしておく。
4 包む。1枚ずつ皮の周囲に水をつけて(3)をのせ、とじ合わせる。
5 フライパンにぎょうざを並べ、ぎょうざの高さの約1/3まで湯をそそぐ。強火にかけてふたをし、蒸し煮にする。湯が沸騰したら、弱めの中火にする。
6 水分がほぼなくなったらふたをとり、強火にしてよく水気をとばす。油を回し入れて数十秒おき、ぎょうざの底に焼き色をつける。
7 焼き面を上にして皿にとり、つけじょうゆを添える。

メモ: 24個分。干しえびは中国料理で使う食材。炒めものや煮もの、スープなどに加えて、うまみを出します。

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