キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
グリーンバーグ

グリーンバーグ


キャベツがざくざく入ってボリュームアップ! たまねぎは炒めずに使うから手軽。
調理時間:15~30分
カロリー:298kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年4月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
キャベツ   100g
小麦粉   大さじ1/2
合びき肉   160g
たまねぎ(みじん切り)   1/4個(50g)
A   
 卵   1個
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
サラダ油   小さじ1
B   
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1
〈つけあわせ〉   
 キャベツ(せん切り)   100g
 ラディッシュ(薄切り)   2個
作り方
1 キャベツはせん切りにし、さらに約3cm長さのざく切りにする。小麦粉をまぶしてなじませる。
2 肉、たまねぎ、Aを合わせてよく混ぜる。(1)を加えてよく混ぜ、2等分にする。小判型に整える(手に水をつけるとやりやすい)。
3 フライパンに油を温め、(2)を中火で2~3分焼く。裏返してふたをし、弱火で約5分蒸し焼きにする。器につけあわせのキャベツとラディッシュを盛り、ハンバーグをのせる。
4 (3)のフライパンにBを入れ、ひと煮立ちしたらハンバーグにかける。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら