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杏仁豆腐 マンゴーソース添え

杏仁豆腐 マンゴーソース添え


アマレットがあれば、杏仁豆腐作りもあっという間。マンゴーのソースがさわやかです
調理時間:30~60分
カロリー:94kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年3月
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材料 〈4人分〉
粉かんてん   小さじ1/2
  100ml
砂糖   大さじ3
牛乳   200ml
アマレット   大さじ1
<マンゴーソース>   
 マンゴー   100g(正味)
 砂糖   大さじ1
ミント(あれば)   少々
作り方
1 鍋に分量の水を入れ、粉かんてんをふり入れる。強火にかけ、混ぜながら煮溶かす。沸騰したら弱火にし、さらに混ぜながら約1分煮る。砂糖大さじ3を加え、溶かす。
2 牛乳を少しずつ加え、混ぜる。沸騰する前に火を止め、アマレットを加え、さらに混ぜる。すぐに器に等分に流し(手早く行わないと、鍋の中で固まり始める)、冷蔵庫で冷やし固める(約30分)。
3 <マンゴーソースを作る>マンゴーを裏ごしして、砂糖大さじ1を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
4 (2)に(3)をかけ、ミントを飾る。

メモ: アマレットはアーモンドのような香りのするリキュール。なければ、省いても作れるが、杏仁豆腐のような香りはつかない。アーモンドエッセンス2~3滴でも代用可。マンゴーは生、冷凍、缶詰などなんでもよい。皮や種などを除いて計量する。

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