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豚肉とたけのこのふき味噌

豚肉とたけのこのふき味噌


ふきのとうが早春の味。肉と春野菜をうす味のおだしで煮て、みそをつけて食べます。
調理時間:15~30分
カロリー:274kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年3月
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材料 〈2人分〉
豚薄切り肉(肩ロースまたはロース)   150g
ゆでたけのこ   100g
スナップえんどう   4本
A   
 だし   300ml
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
<ふき味噌>    
ふきのとう   1個
B   
 赤みそ   大さじ2(30g)
 砂糖   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 水   大さじ2
作り方
1 ふき味噌を作る。ふきのとうは熱湯で3~4分ゆで、水にさらしてアクをとる。水気をしぼり、丸ごとみじん切りにする。小鍋にBを入れて弱めの中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせて、火を止める。ふきのとうを加える。
2 豚肉は長さを半分に切る。たけのこは食べやすい大きさに切る。スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。
3 鍋にAとたけのこを入れて、中火にかける。煮立ったら、スナップえんどうを加えて2分ほど煮て、えんどうはとり出す。
4 たけのこはさらに10分ほど煮てとり出し、続いて豚肉を加える。肉に火が通ったら火を止める。
5 肉と野菜を盛り合わせ、ふき味噌をつけて食べる。

メモ: ふきのとうがなければ刻んだ木の芽を加えても。または、Bだけでも作れます。ふきのとうは、残ったら天ぷらに。

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