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にじますのしょうがソース

にじますのしょうがソース


春先から夏にかけて店頭でよく見かけるにじますは、1尾焼きできて調理しやすい魚です。今回はしょうがソースで、川魚特有のくさみを上手にカバー。
調理時間:15~30分
カロリー:248kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年3月
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材料 〈2人分〉
にじます   2尾(1尾約170gのもの)
しょうが   30g
A   
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
B   
 バター   20g
 しょうゆ   大さじ1
 白ワイン   大さじ1
サラダ油   小さじ2
<つけあわせ>   
 グリーンアスパラガス   2本
 たまねぎ   1/4個(50g)
 塩・こしょう   各少々
作り方
2 しょうがはせん切りにする。
3 魚は腹の中も洗って水気をふく。腹に1/3量のしょうがを詰め、全体にAをふる。
4 アスパラガスは斜め薄切りに、たまねぎは薄切りにする。フライパンに油小さじ1を熱して一緒に炒める。盛り皿にとり出して、塩、こしょうをふる。
5 続いて油小さじ1を熱し、魚を表になる側から、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして、弱火で5~6分焼いて火を通す。
6 (4)に、Bと残りのしょうがを加える。バターが溶けたら火を止める。魚を盛りつけ、しょうがソースをかける。

メモ:  

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