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わかさぎのエスカベーシュ

わかさぎのエスカベーシュ


小魚を揚げて、酢、油、香味などのつけ汁につけるのがエスカベーシュ。フランス版南蛮漬けです。日もちするので、まとめて作っておくと重宝します。
調理時間:15~30分
カロリー:120kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年2月
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材料 〈4人分〉
わかさぎ   200g
塩・こしょう   各少々
小麦粉   大さじ1・1/2
揚げ油   適量
<野菜>    
たまねぎ   1/2個(100g)
セロリ   1/3本(40g)
赤ピーマン   1個(40g)
レモン   1/4個
<つけ汁>    
  大さじ3
白ワイン   大さじ3
砂糖   小さじ1
塩・こしょう   各少々
オリーブ油   大さじ1
作り方
1 わかさぎは洗って水気をふく。塩、こしょうをふって10分おく。
2 たまねぎ、セロリは薄切りにする。ピーマンは薄い輪切り、レモンはいちょう切りにする。
3 つけ汁の材料を合わせ、2を入れる。
4 わかさぎの水気を軽くおさえ、小麦粉をまぶす。揚げ油を高温(180℃)に熱し、わかさぎをカラリと揚げる。熱いうちに3につける。
5 *2~3日冷蔵保存可能。

メモ:  

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