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かきのグラタン

かきのグラタン


かきや野菜の下ごしらえが秘訣なので、少し余裕がある日にどうぞ。かきは蒸し汁につけたままにしておけば身が縮みませんよ。
調理時間:15~30分
カロリー:273kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年1月
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材料 〈2人分〉
かき(加熱用)   150g
A   
 塩・こしょう   各少々
 白ワイン   大さじ2
じゃがいも   小1/2個(50g)
ほうれんそう   60g
ホワイトぶなしめじ   50g
バター   5g
塩・こしょう   各少々
<ホワイトソース>    
たまねぎ   1/4個(50g)
バター   15g
小麦粉   大さじ2・1/2
牛乳   200ml
かきの蒸し汁   大さじ2~3
  
 [パン粉・粉チーズ 各大さじ1/2]    
作り方
1 かきは塩水(水200mlに塩小さじ1の割合)で洗って水ですすぐ。鍋に入れてAをふり、ふたをして中火で2分蒸し煮にする。火を止め、蒸し汁につけたままおく。
2 じゃがいもは薄いいちょう切りにし、ゆでる。ほうれんそうもゆでて、3~4cm長さに切る。きのこは小房に分ける。ソースのたまねぎは薄切りにする。
3 フライパンにバター5gを溶かして、ほうれんそうとしめじを中火で炒め、塩、こしょうをふってとり出す。
4 続いて、バター15gを中火でこがさないように溶かし、たまねぎを炒める。透き通ってきたら小麦粉を加えて約1分炒め、牛乳を加え、よく混ぜる。かきの蒸し汁を加え、とろみが出たら、塩、こしょう各少々(材料外)をふる。
5 耐熱皿の底にソースを少量敷き、じゃがいもと3、かきをのせて、残りのソースをかける。Bをふる。230℃(ガスなら220℃)のオーブンで約10分焼く。

メモ:  

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