キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
やまといもパンケーキ

やまといもパンケーキ


ねばりでモチッとします。いものえぐみが大人のおやつにぴったり
調理時間:15~30分
カロリー:111kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年1月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
やまといも*   50g
小麦粉   100g
牛乳   80ml
  1個
砂糖   大さじ1
バター   10g
カッテージチーズ、ジャムなど   適量
*いちょういもなど。    
作り方
1 やまといもは皮をむいてすりおろす。バターは溶かしておく。
2 ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加える。全体が白っぽくなるまで泡立てて、やまといもと牛乳を加えて混ぜる。小麦粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。バターを加えて混ぜる。
3 フライパンにサラダ油少々(材料外)を薄く塗り、直径8cmほどの円形に生地を流し入れて、弱火で1~2分焼く(6枚くらい)。好みの味で食べる。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら