キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
長いもとえびの小鉢

長いもとえびの小鉢


やさしい味で心も体もほっとしそう。かたくり粉でとろみを出します
調理時間:15~30分
カロリー:145kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2012年1月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
長いも   300g
さやえんどう   6枚
えび(無頭・殻つき)   4尾(80g)
  
 かたくり粉   小さじ1/2
 酒   小さじ1
かたくり粉   大さじ1/2
  
 だし   300ml
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/4
 みりん   大さじ1/2
作り方
1 長いもは皮をむき、1.5cmくらいの輪切りまたは半月切りにする。さやえんどうは筋をとる
2 えびは背わたをとり、尾の1節を残して殻をとる。Aをまぶし、よくもみ洗いしてくさみをとる。水気をふき、塩少々(材料外)をふり、かたくり粉大さじ1/2をまぶす。
3 鍋にBを温め、沸騰したらさやえんどうを入れる。再度沸騰したらとり出す。続けてえびを入れ、1分ほどしたらとり出す。続けて長いもを入れ、沸騰後、弱火にして15分ほど煮る。長いも、えび、さやえんどうをいろどりよく器に盛る。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら