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長いもとひじきのひき肉炒め

長いもとひじきのひき肉炒め


かんたんな炒めもので気軽に摂りましょう。ひじきはもどすとたっぷりな量になって、お得感もありますよ。
調理時間:15分以内
カロリー:227kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年12月
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材料 〈2人分〉
長いも   150g
芽ひじき   5g
豚ひき肉   100g
ねぎ   1/2本
にんにく(みじん切り)   1片(10g)
サラダ油   大さじ1/2
  
 オイスターソース   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 酒   大さじ1・1/2
 スープの素   小さじ1/3
 かたくり粉   小さじ1
 水   大さじ1
作り方
1 芽ひじきは表示に従ってもどし、水気をきる。
2 長いもは5mm厚さの半月切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。Aは合わせておく。
3 大きめのフライパンに油とにんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら中火にし、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、長いもとねぎ、ひじきを加えてさらに炒める。
4 長いもに火が通ったら火を止める。Aを再度混ぜてから加え、混ぜる。中火にかけ、汁気がほぼなくなるまで炒める。

メモ: ひじきを戻す時間は除く。

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