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ぶりのゆずポン

ぶりのゆずポン


ぶりの脂がのってきました。つける時間を少し長くして下味をしっかりつけます。野菜もゆずもたっぷり添えましょう。
調理時間:15~30分
カロリー:303kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年12月
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材料 〈2人分〉
ぶり   2切れ(180g)
ゆず   1/2個(20g)
エリンギ   2本(60g)
かぶ   1個(100g)
  少々
  
 ゆずのしぼり汁   大さじ1/2
 みりん   大さじ1
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
サラダ油   小さじ2
作り方
1 ゆずは汁をしぼり、皮は薄くそいでせん切りにする。Aを合わせ、ぶりをつけて20分ほどおく。
2 エリンギは縦4つ割りにし、かぶは茎を一部残して5mm厚さに切る。
3 フライパンに油小さじ1を熱し、(2)を中火で約2分焼いてとり出し、塩をふる。続いて油小さじ1をたし、ぶりを汁気をふいて入れ、中火で両面を焼く。
4 火が通ったらフライパンの脂をペーパーでふきとり、Aのつけ汁を加えて、煮つめながらぶりにからめる。
5 ぶりと野菜を盛りつけ、ゆずの皮を散らす。

メモ: ぶりのつけおき時間は除く。ゆずのしぼり汁がとれない場合は、その分酒を増やします。

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