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きんかんきんとん

きんかんきんとん


甘さひかえめのきんとんです。きんかんのほのかなにが味がアクセント。
調理時間:30~60分
カロリー:182kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年12月
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材料 〈4人分〉
さつまいも   300g
  
 砂糖   50g
 水   100ml
 塩   少々
はちみつ   大さじ1
きんかん   4~6個(100g) 
  
 砂糖   大さじ2
 水   50ml
はちみつ   大さじ1/2
作り方
1 さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、皮を厚くむく。水にさらして10分ほどおく(途中で1回水をかえる)。
2 きんかんは熱湯で1分ほどゆでて、水気をきってさます。4つの輪切りにして種をとる。小鍋に入れてBを加え、水分が少なくなるまで弱めの中火で煮る。はちみつを大さじ1/2をからめてさます。
3 鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、ふたをして約10分、やわらかくなるまでゆでる(水がたりなくなったら、途中でたす)。残ったゆで汁を捨て、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
4 (3)にAを加え、中火にかけながら木べらで練る。すくって傾けて、ぽってり落ちるくらいのやわらかさになったら、はちみつ大さじ1を加えてさます。(2)と合わせる。

メモ:  

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