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かまぼこのアンティパスト2種

かまぼこのアンティパスト2種


かまぼこを2つの味で楽しみます。片方には話題のぽん酢ジュレを添えて.
調理時間:15分以内
カロリー:105kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年12月
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材料 〈4人分〉
<かまぼこのカルパッチョ>    
かまぼこ   1/2本
ラディッシュ   2個
ゆずの皮   1/8個分
  
 ゼラチン   小さじ1/2
 水   大さじ1
ぽん酢しょうゆ   大さじ1
オリーブ油   大さじ1/2
<かまぼことセロリのゆずマリネ>    
かまぼこ   1/2本
セロリ(筋をとる   1/2本(50g)
ゆず   1/2個
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 オリーブ油   大さじ1・1/2
作り方
1 <かまぼこのカルパッチョ・写真左>ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おく。電子レンジで約10秒(500W)加熱し、溶かす。ぽん酢しょうゆを加えて、冷蔵庫で冷やし固める。
2 かまぼこ、ラディッシュは薄切りにし、ゆずの皮は、黄色い部分だけをそぎとり、細切りにする。
3 (2)を器に盛り、オリーブ油大さじ1/2を回しかけて、(1)をフォークなどでくずしてのせる。
4 <かまぼことセロリのゆずマリネ・写真右>セロリは斜め薄切りにする。かまぼこは薄切りにする。ゆず1/2個は薄切り1枚をとって、8枚のいちょう切りにし、残りは汁をしぼる。
5 ゆずの果汁にAを加えて混ぜ、かまぼこ、セロリ、いちょう切りのゆずを加えてあえる。

メモ: ジュレを固める時間は除く。

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