キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ケークサレ

ケークサレ


ケークサレとは、塩味のケーキのこと。見栄えがするので、人が集まるときに最適です。
調理時間:30~60分
カロリー:333kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  2個
牛乳   大さじ4
オリーブ油   大さじ3
  
 薄力粉   100g
 ベーキングパウダー   小さじ1
ピザ用チーズ   50g
ウィンナーソーセージ   2本
ズッキーニ   1本(150g)
たまねぎ   1/2個(100g)
オリーブ油   大さじ1/2
  小さじ1/2
こしょう   少々
作り方
1 ズッキーニは薄い輪切りを5枚とり、残りは1cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。ウィンナーは縦4つ割りにする。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を温め、たまねぎを強めの中火で約2分炒める。1cm角に切ったズッキーニを加えてさっと炒め、塩、こしょうをふる。
3 ボールに卵をときほぐし、牛乳、オリーブ油大さじ3を加えて、泡立器で軽く混ぜる。Aを合わせて、万能こし器でボールにふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。2とチーズを加えて混ぜる。
4 パウンド型に、クッキングシートを敷く。生地を半量流し、ウィンナーを並べる。残りの生地を流し、表面を整えて、輪切りにしたズッキーニを並べる。
5 180℃に予熱したオーブンで約45分焼く。型と型紙をとる。あら熱がとれたら食べやすい厚さに切る。

メモ: 18×8×6cmのパウンド型1台分

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら