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えびのイタリアン焼き

えびのイタリアン焼き


お頭つきのえびで見た目も華やかなメニューです。お好みのバジルでアレンジ!
調理時間:15~30分
カロリー:65kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年12月
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材料 〈4人分〉
有頭えび   4尾(200g)
  
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
  
 たまねぎ   30g
 にんにく   小1片(5g)
 マッシュルーム   小2個(15g)
  
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
 ハーブミックス   小さじ1/2
 パン粉   大さじ2
オリーブ油   大さじ1
竹串   4本
作り方
1 えびはひげを5cm長さに切る。背側の頭の下から尾に向けて、はさみで太さの半分くらいまで殻ごと切って切り目を入れる。背わたをとり、切り目を広げ、Aをふる。えびをまっすぐにしながら、頭側の腹から竹串を刺す(竹串に油少々を塗っておくと、あとではずしやすい)。
2 Bはそれぞれみじん切りにする。
3 フライパンにオリーブ油大さじ1/2とにんにく、たまねぎを入れ、こがさないよう1分ほど炒める。マッシュルームを加えて軽く炒め、Cを順に加えて炒める。4等分する。
4 オーブントースターの皿にアルミホイルを敷いてえびをのせ、広げた背のところに(3)をのせる。上からオリーブ油大さじ1/2を回しかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで6~7分焼く。あら熱がとれたら、竹串をそっと抜く。

メモ: 竹串を刺して焼くと、まっすぐきれいに仕上がります。ハーブミックスは、複数のハーブを合わせて乾燥させたもの。バジル、オレガノなど、単一のハーブでもOK。

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