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豚肩ロース肉の中華風煮こみ

豚肩ロース肉の中華風煮こみ


酒の肴にも、ごはんのおかずにも!
調理時間:30~60分
カロリー:288kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年12月
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   400~450g
  小さじ1/3
ねぎ   1/2本
しょうが   1かけ(10g)
香菜   少々
サラダ油   小さじ1
  
 きび砂糖   大さじ1
 黒酢   大さじ3
 酒   大さじ3
 水   300ml
しょうゆ   大さじ1・1/2
作り方
1 豚肉はかたまりのまま塩をすりこんで5分ほどおく。
2 ねぎは白い部分を4~5cm長さに切り、外側をせん切りにし、水にさらして、水気をきる。真ん中の芯はとりおく。しょうがは皮をこそげて、薄切りにする。
3 厚手の鍋に油を温めて豚肉を入れ、中火で全面が薄く色づくくらいに焼く。A、ねぎの芯、しょうがを加え、強火にする。煮立ったらアクをとり、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で20分ほど煮る(途中で2~3回返す)。
4 ねぎとしょうがを除いて、しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで、さらに20分ほど煮る(途中で1~2回返す)。
5 肉のあら熱がとれたら、3~4mm厚さに切り、器に盛る。香菜は4~5cm長さに切る。せん切りのねぎと香菜を飾る。鍋に残った煮汁を、少し煮つめて添える。

メモ: きび砂糖は、白砂糖や黒砂糖で、黒酢は穀物酢で代用可。

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