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干し柿のパウンドケーキ

干し柿のパウンドケーキ


干し柿はいわば和製のドライフルーツ。滋味深く、素朴な味わいは、バターたっぷりの洋菓子とも相性ピッタリです。
調理時間:30~60分
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
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材料  
バター   100g
砂糖   80g
  2個
  
 薄力粉   100g
 ベーキングパウダー   小さじ1/3
  
 干し柿   4個(約100g)
 くるみ   20g
 ラム酒   大さじ2
作り方
1 <下準備1>バターは室温でやわらかくする。卵も室温にもどす。
2 <下準備2>Aは合わせて2回ふるう。砂糖も1回ふるう。
3 <下準備3>くるみは160℃のオーブンで7~8分焼く。くるみと干し柿を5mm角に切る。Bは合わせる(できればそのままひと晩おくと、味がなじんでよりおいしい)。
4 <下準備4>型に型紙を敷く。オーブンは170℃に予熱する。
5 バターを泡立器でクリーム状にする。砂糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまで、よくすり混ぜる。
6 卵をほぐす。(5)に卵を4~5回に分けて加え、そのつどよく混ぜてなめらかな生地にする。
7 BにAの1/4量をまぶす(焼いたとき沈まないようにするため)。ゴムべらで混ぜる。
8 (7)に残りのAを加え、切っては底からすくいあげるようにして、粉気がなくなるまで混ぜる。
9 生地を型に入れ、表面を平らにしながら、真ん中を少しくぼませる。170℃(ガスオーブン160℃)のオーブンで40~50分焼く。竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼きあがり。型から出して、さます。

メモ: 18×8×6cmのパウンド型1台分

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