キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
はくさいと豚肉のレモン蒸し

はくさいと豚肉のレモン蒸し


豚肉のうま味とレモンの風味を吸ったはくさいがとってもジューシー。たっぷり食べられます。
調理時間:15分以内
カロリー:450kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
このレシピを印刷する
材料 〈1人分〉
はくさい   250g
豚ばら薄切り肉   100g
  
 塩   小さじ1/8
 酒   大さじ1/2
しょうが   1かけ(10g)
レモン   1/2個
  
 水   大さじ2
 酒   大さじ1
[つけだれ]   
 レモン汁+酢   大さじ1
 めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ1
 水   大さじ1/2
作り方
1 豚肉は6~7cm長さに切り、Aをふる。
2 はくさいは葉と軸に分け、葉はざく切りに、軸は3~4cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。レモンは薄い半月切りを4枚とる。レモンの残りは汁をしぼり、つけだれを作る。
3 鍋(写真はミニ土鍋)にはくさいの軸のかたいところを鍋底にざっと敷く。残りのはくさいを縦に敷きつめ、間に豚肉を入れる。レモンをのせ、Bをふりかける。
4 ふたをして中火にかけ、沸騰後5~6分蒸し煮にする。つけだれをつけて食べる。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら