キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
紅茶白玉だんご・ジンジャーシロップがけ

紅茶白玉だんご・ジンジャーシロップがけ


温めてたべても、冷やして食べても美味しいデザート。
調理時間:15分以内
カロリー:107kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
紅茶ティーバッグ   1個
白玉粉   30g 
しょうが   1かけ(10g)
  
 砂糖   大さじ2・1/2
 はちみつ   小さじ1
作り方
1 しょうがは薄切りを2枚とり、残りはすりおろし、しょうが汁をとる。
2 熱湯400ml(材料外)で紅茶をいれる。
3 小鍋に(2)の紅茶100mlとA、しょうがの薄切りを入れておく。
4 ボールに白玉粉と少しさました紅茶30mlを入れ、よくこねる。耳たぶくらいのかたさになったら、6等分する。丸く形を整え、真ん中を少しくぼませる。
5 別の小鍋に残りの紅茶を入れて沸かし、白玉だんごを入れる。浮きあがってから、さらに1~2分ゆでて水にとる。
6 (3)の鍋を中火にかけ、ひと煮立ちしたら白玉だんごを加えて火を止める。しょうが汁を適量加え、器に盛る。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ
教室は、関東、関西、名古屋、仙台に
あります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら