キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
しょうが明太おこわ

しょうが明太おこわ


電子レンジで作る、お手軽おこわ。からし明太子のピリッと感があとからやってきます。
調理時間:15~30分
カロリー:297kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
もち米   米用カップ1(150g)
  100ml
  大さじ1
しょうが   2かけ(20g)
明太子   1/2腹(40g)
作り方
1 もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上つける。
2 しょうがは皮をこそげてせん切りにする。明太子は中身をとり出す。
3 大きめの耐熱容器に(1)のもち米を水気をきって入れる。分量の水と酒、しょうがを加えて、軽く混ぜる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約4分(500W)加熱する。
4 とり出してさっくりと混ぜ、明太子を加えてよく混ぜる。ラップをもどし、さらに約4分加熱する。そのまま約2分蒸らし、茶碗に盛る。

メモ: もち米の浸水時間は除く

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら