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烏龍茶の五目炊きこみごはん
発酵茶の烏龍茶で炊きます。しょうががたっぷりですが、ピリッと感は少ないので、子どもも大丈夫。ごま油の香りが食欲をそそります。
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調理時間:15分以内
カロリー:332kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月

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〈4人分〉
| 米 |
米用カップ2(300g) |
| 烏龍茶 |
360ml |
| ザーサイ |
20g |
| 烏龍茶 |
大さじ3 |
| とりもも肉 |
80g |
| A |
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| 酒 |
小さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/8 |
| にんじん |
30g |
| 干ししいたけ |
2個 |
| しょうが |
40g |
| B |
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| しいたけのもどし汁 |
小さじ2 |
| 酒 |
小さじ2 |
| しょうゆ |
小さじ1 |
| ごま油 |
小さじ1 |
| 【トッピング】 |
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| いりごま(白) |
適量 |
| 紅しょうが |
適量 |
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| 1 |
米はとぎ、烏龍茶360mlに30分以上ひたす。 |
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| 2 |
ザーサイは洗って太めのせん切りにし、烏龍茶大さじ3にひたす。 |
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| 3 |
干ししいたけは水50ml(材料外)でもどし(もどし汁はとりおく)、2~3mm幅の薄切りにする。にんじんは細切りにする。しょうがは皮をこそげてせん切りにし、塩少々(材料外)をふって軽くもみ、しぼる。 |
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| 4 |
とり肉は1cm角に切り、Aで下味をつける。 |
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| 5 |
炊飯器の内釜に(1)~(4)とBを入れて軽く混ぜ、ふつうに炊く。炊きあがったらさっくりと混ぜて茶碗に盛り、ごまと紅しょうがをのせる。 |
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