キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
海鮮ぽかぽか鍋 甘口だれ&香味だれ

海鮮ぽかぽか鍋 甘口だれ&香味だれ


甘酒とみそを合わせてほのかな甘みのたれに。もう1種のたれは、香味だれです。
調理時間:15~30分
カロリー:170kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
生たら   1切れ(100g)
ゆでだこ   50g
えび(無頭・殻つき)   4尾(80g)
はくさい   200g
ごぼう   1/4本(50g)
にんじん   1/4本(50g)
こんぶ   5cm
【甘口だれ】   
 甘酒(濃縮タイプ)*   50ml
 みそ   小さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
【香味だれ】   
 ねぎ(みじん切り)   7~8cm(15g)
 しょうが(みじん切り)   1かけ(10g)
 にんにく(みじん切り)   小1片(5g)
 しょうゆ   大さじ2
作り方
1 土鍋に水800ml(材料外)とこんぶを入れ、30分以上ひたす。こんぶがやわらかくなったら、細切りにして鍋にもどす。
2 はくさいは葉と軸に分け、それぞれ3cm長さに切る。ごぼうは皮をこそげ、皮むき器で薄切りにして水にさらす。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする(型抜きをしても)。
3 たらは2つに、たこは食べやすく切る。えびは、背わたがあればとり、尾をひと節残して殻をむく。
4 土鍋を火にかけ、にんじんを入れる。沸騰したら、たら、えび、はくさいの軸とごぼうを先に入れて煮る。煮えてきたら、はくさいの葉、たこを加え、さっと煮る。
5 甘口だれの材料を耐熱容器に合わせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで30~40秒(500W)加熱する。香味だれの材料を合わせる。
6 煮えたものから、たれにつけて食べる。

メモ: *フリーズドライの甘酒1パック(14g)+水50mlでも作れます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を習う
入門 コースから、和食の基本、パンや
お菓子教室 などさまざまなコースがあります。 1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら