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豚肉と根菜のほっこり土鍋蒸し

豚肉と根菜のほっこり土鍋蒸し


いつもの土鍋を蒸し器のように使って、ほくほくに蒸しあげましょう。熱々のまま食卓に出して、赤とうがらし入りのピリ辛だれをつけて食べます。
調理時間:15~30分
カロリー:576kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
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材料 〈2人分〉
豚ばら肉(かたまり)   200g
かぼちゃ   100g
さつまいも   100g
長いも   100g
れんこん   100g
にんじん   50g
【つけだれ】   
 しょうが   1かけ(10g)
 にんにく   小1片(5g)
 赤とうがらし   小1本
 めんつゆ(3倍濃縮)   大さじ2
 ごま油   小さじ1
作り方
1 かぼちゃは7~8mm幅のくし形切りに、さつまいも、長いも、れんこん、にんじんは7~8mm厚さの輪切りにする。豚肉は6つに切る。
2 土鍋の底に平皿を敷いて高さをつくり、落としぶたをのせる。水を200~300mlそそぐ。
3 (2)に(1)をのせてふたをし、中火で約10分、野菜に竹串が通るくらいになるまで蒸す。
4 しょうが、にんにくはすりおろす。赤とうがらしは種をとり、小口切りにする。たれの材料をよく混ぜる。
5 肉と野菜をたれにつけながら食べる。

メモ:  

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