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とり手羽元のこっくり煮

とり手羽元のこっくり煮


黒砂糖を使うことで深いコクとうま味もプラスしてくれます。日もちするので、少し多めの作りやすい分量でも。
調理時間:15~30分
カロリー:470kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
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材料 〈2人分〉
とり手羽元   8本(400g)
しょうが   2かけ(20g)
ねぎ   1本
サラダ油   大さじ1
  
 酒   100ml
 水   200ml
  
 黒砂糖   大さじ1
 みりん   50ml
 しょうゆ   大さじ2
ゆで卵   2個
一味とうがらし   少々
万能ねぎ(飾り用)   1~2本
作り方
1 とり肉に熱湯をかける。
2 しょうがは皮をこそげて薄切りに、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
3 鍋に油を温め、中火でとり肉の表面を軽く焼く。
4 Aとしょうがを加えて強火にする。沸騰したら弱火にし、2~3分煮る。Bを加え、落としぶたをして、約10分煮る(時々、肉の上下を返す)。
5 ねぎを加え、弱火でさらに約10分煮る。最後に火を強めて煮つめ、照りを出す。器に盛る。
6 鍋に残った煮汁にゆで卵を入れ、転がしながら2~3分煮る。一味とうがらしを加えて火を止める。
7 卵を食べやすく切り、(5)と盛り合わせる。万能ねぎを飾る。

メモ: 黒砂糖がかたまりの場合は、包丁でけずって使います

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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