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長いもの花ぐるま

長いもの花ぐるま


和菓子のようにかわいい見た目の、酒の肴です。
調理時間:15~30分
カロリー:119kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
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材料 〈2人分〉
長いも   6cm(約100g)
ねぎ   10cm(20g)
ぎんなん(水煮)   6個
むきえび   40g
  
 塩   小さじ1/8
 かたくり粉   大さじ1/2
サラダ油   大さじ2
紅しょうが   少々
作り方
1 長いもは皮をむいて6つの輪切りに、ねぎはみじん切りに、ぎんなんは1個を4つの輪切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。
2 むきえびは、背わたがあればとり、あらみじん切りにする。ボールに入れてAとねぎを加え、ねばりが出るまでよく混ぜる。6等分する。
3 長いもの片面に、茶こしでかたくり粉大さじ1/2(材料外)をふる。(2)をそれぞれのせ、形を整える。ぎんなんをのせ、かたくり粉少々(材料外)をふる。
4 小さめのフライパンに油を入れて温める。長いもの面を下にして入れ、中火で2~3分焼く。そっと裏返して弱火にし、ふたをして焼いて火を通す。
5 器に盛り、紅しょうがを飾る。

メモ:  

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