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牛肉とにんにくの芽のねぎ塩炒め

牛肉とにんにくの芽のねぎ塩炒め


にんにくの芽は、ビタミン類が豊富で、ほのかな甘みとシャキシャキの食感がおいしいメニューです。ねぎ塩だれは試す価値あり!
調理時間:15分以内
カロリー:558kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年11月
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材料 〈2人分〉
牛カルビ肉(焼き肉用)   200g
にんにくの芽   1/2束(50g)
サラダ油   小さじ1/2
【ねぎ塩だれ】   
 ねぎ   15cm(30g)
 にんにく   1片(10g)
 いりごま(白)   小さじ1
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
 レモン汁   小さじ1/2
 サラダ油   大さじ1・1/2
作り方
1 にんにくの芽は薄く皮をむき、4~5cm長さに切る。熱湯でさっとゆでる。
2 ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。ねぎ塩だれの材料をよく混ぜる。
3 フライパンに油小さじ1/2を温め、肉を両面焼く。にんにくの芽を加えてさっと炒め、(2)のねぎ塩だれを加える。全体にからめて、火を止める。

メモ: にんにくの芽の皮のむきかた:根元から皮をつまんで、すっと引っ張る。上まで全部むかなくてもOK。このひと手間で、筋がなくなり、おいしく仕上がる。

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