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さつまいものニョッキ チーズソース

さつまいものニョッキ チーズソース


ニョッキは、パスタの一種。薄力粉でかんたんに作れます。イタリアでは「木曜日のニョッキ」といわれるほど、おなじみの家庭の味です。
調理時間:15~30分
カロリー:361kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年10月
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材料 〈2人分〉
さつまいも   250g
  
 とき卵   大さじ2(1/2個分)
 薄力粉   40g
 塩   少々
  
 湯    1リットル
 塩   小さじ1
打ち粉(薄力粉)   少々
  
 クリームチーズ(室温にもどす)   50g
 ゆで湯*   大さじ1
 粉チーズ   大さじ1
ローズマリー(みじん切り)   2枝
作り方
1 さつまいもは皮つきのまま5mm厚さの薄切りにする。水にさらしてから水気がついたまま皿にのせ、ラップをして電子レンジで約5分(500W)加熱する。水気をきり、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。
2 (1)にAを加え、こねないようにして合わせる。耳たぶくらいのやわらかさでひとかたまりになったら、2等分してそれぞれ20cm長さの棒状にする(打ち粉を使う)。
3 (2)を1cm幅に切り、中央を親指で少し押してへこませる。Bを沸かし、生地を入れる。浮き上がったらざるにとる(ゆで湯は残す*)。
4 ボールにCを入れてざっと混ぜ、(3)を加えて熱いうちにあえる。みじん切りのローズマリーを混ぜて盛りつけ、あれば枝(材料外)を飾る。

メモ: ローズマリーは、バジルやあらびきこしょうにかえても。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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