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みそ煮豚

みそ煮豚


かたまり肉が特売のときはぜひこれを。多めにできますが、お弁当やラーメンの具に、つまみにもと、ひっぱりだこです。
調理時間:60分以上
カロリー:302kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年10月
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材料 〈3人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   300g
  
 ねぎ   10cm
 しょうが   1かけ(10g)
 みそ   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ2
 砂糖   小さじ2
  300ml
キャベツ   250g
  
 ごま油   小さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 肉をフォークで数か所刺して穴をあける。ねぎは包丁の腹でつぶす。しょうがは皮ごと薄切りにする。
2 厚手の鍋にAを合わせて肉を加え、手で肉にAをよくすりこむ。20分ほどおく。
3 (2)に分量の水を加えてふたをずらしてのせ、火にかける。沸騰したら弱火で40~50分煮る。竹串がすっと通るようになったら、ふたをとり、煮汁が少し残る程度に強火で煮つめる
4 キャベツはひと口大にちぎる。熱湯に塩少々(材料外)を加え、キャベツを軽くゆでてざるにとり、Bをまぶす。皿に盛る。肉を切り分けて盛りつけ、煮汁をかける。

メモ: 写真は仙台みそを使用。

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