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もちもちどら焼き

もちもちどら焼き


あんこと一緒にはさんだくるみの食感がアクセント食べやすい、ひと口サイズに焼きました。
調理時間:30~60分
カロリー: kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年10月
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材料  
  
 白玉粉   50g
 水   50ml
みりん   小さじ1
  1個
砂糖   50g
  
 薄力粉   40g
 ベーキングパウダー   小さじ1
  
 こしあん   120g
 くるみ   20g
作り方
1 <下準備1>Aは合わせて2回ふるう。
2 <下準備2>くるみをあらみじんに切る。フライパンに入れ、中火で2~3分空いりする。
3 <下準備3>Bは合わせる。8等分し、平たく丸めておく。
4 ボールに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加え、指先でつぶしながら混ぜてなめらかにする。みりんを加え、さらに混ぜる。
5 別のボールに卵をときほぐし、砂糖を加え、もったりとするまでハンドミキサーで泡立てる(持ち上げると、一瞬あとが残るくらい)。Aを加え、ゴムべらで底を返すようにして、粉気がなくなるまで混ぜる。
6 (4)に(5)を加え、泡立器でよく混ぜる。
7 フライパンを中火で温める。一度ぬれぶきんにのせ、熱のムラをとる。再び火にかけ、生地を約大さじ1ずつ流し、直径約5cmに広げ、ふたをして弱火で焼く。表面にプツプツと穴があき、乾いてきたら裏返し、裏面もさっと焼く。裏面を下にしてケーキクーラーなどにのせ、さます。
8 皮のあら熱がとれたら、2枚1組にしてBをはさみ、縁をおさえる。1個ずつラップに包み、30分ほどおいて生地をしっとりさせる。

メモ: 8個分。

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