キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さけのにぎやかチーズクリーム煮

さけのにぎやかチーズクリーム煮


さけのゆで汁で野菜を煮て、チーズでコクうまリッチに。
調理時間:15~30分
カロリー:353kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年10月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
生さけ   2切れ(200g)
  
 だいこん   100g
 にんじん   50g
 かぼちゃ   100g
  
 ブロッコリー   50g
 コーン   30g
  
 水   250ml
 スープの素   小さじ1/2
  
 クリームチーズ   30g 
 牛乳   100ml
  
 バター   10g
 小麦粉   大さじ1
作り方
1 <準備>BのチーズとCのバターをそれぞれのボールに入れて室温におき、指で押すとへこむくらいにやわらかくしておく。
2 さけは骨を除いて3~4つに切る。
3 だいこん、にんじん、かぼちゃは1cm厚さのいちょう切りにする。
4 ブロッコリーは小房に分け、ラップをして電子レンジで1~2分(500W)加熱する。
5 鍋にAを沸かし、さけを入れて火を通し、とり出す。煮汁のアクをとり、続いて、だいこん、にんじんを入れる。5分ほど煮たら、かぼちゃを加えてさらに約5分煮る。
6 チーズと牛乳(B)、バターと小麦粉(C)をそれぞれよく混ぜる。(5)が煮えたら、BとCを順に加えながら混ぜる。
7 とろみがついたら、さけ、コーンとブロッコリーを加え、塩小さじ1/6、こしょう少々(各材料外)で味をととのえる。

メモ: バターと小麦粉を混ぜたものでとろみづけをします。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら