キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
豆となすのトマト煮

豆となすのトマト煮


豆はくせがないので、どんな味つけもOK。やさしいトマト味です。
調理時間:15~30分
カロリー:324kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年10月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
なす   2個(150g)
パプリカ(黄)   1/3個(50g)
たまねぎ   1/2個(100g)
にんにく   1片
ウィンナーソーセージ   3本
いんげん豆(水煮)   100g
オリーブ油   大さじ2
  
 トマト水煮缶(カットタイプ)   1/3缶(130g)
 白ワイン   大さじ2
 ローリエ   1枚
 塩   小さじ1/3
 こしょう   少々
作り方
1 なすは1.5cm厚さの輪切りにする。パプリカは種をとって長さを半分にし、2cm幅に切る。
2 たまねぎは芯をとり、1cm幅のくし形に切る。にんにくはみじん切りに、ウィンナーは斜め半分に切る。
3 鍋にオリーブ油を温め、にんにくとたまねぎを中火で炒める。しんなりしたら、(1)を加えてさらに炒める。
4 ウィンナー、いんげん豆、Aを加え、ふたをして弱火で約20分蒸し煮にする。途中1~2度混ぜる。

メモ: ひよこ豆、きんとき豆、ミックスビーンズ、大豆などでも作れます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら