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豆のクリーミーグラタン

豆のクリーミーグラタン


トロリとしたソースとホクホク豆が絶妙の組み合わせ。
調理時間:15~30分
カロリー:344kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年10月
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材料 〈2人分〉
じゃがいも   1個(150g)
たまねぎ   1/4個(50g)
ベーコン   1枚
バター   15g
小麦粉   大さじ1
  150ml
きんとき豆(水煮)   100g
牛乳   150ml
ピザ用チーズ   20g
  小さじ1/3
こしょう   少々
パン粉   大さじ1・1/2
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにする。水にさらして水気をきる。
2 たまねぎはみじん切り、ベーコンは5mm幅に切る。
3 鍋にバターを溶かし、(2)をこげないように中火で炒め、小麦粉を加えてさらに1分ほど炒める。
4 分量の水を加えてときのばし、沸とうしたらじゃがいもを加える。再び沸騰したらアクをとり、ふたをして中火で7~8分煮る。
5 じゃがいもがやわらかくなったら、木べらで粗くつぶしながら、きんとき豆、牛乳、チーズを入れて中火にかける。塩、こしょうで調味し、沸とう直前に火を止める。
6 耐熱皿に入れてパン粉をふり、オーブントースターで約5分焼く。

メモ: ひよこ豆、ミックスビーズでも作れます。

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