キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さんまの香りパン粉のせ

さんまの香りパン粉のせ


ガーリック風味のパン粉の食感が楽しいおかずです。いつものさんまが、まったく違った風合いで味わえます。
調理時間:15~30分
カロリー:437kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年9月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
さんま   2尾(300g)
  少々
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
  
 バルサミコ酢   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1
れんこん   100g
レモン(厚めの輪切り)   2枚
オリーブ油   大さじ1/2
  
 にんにく(薄切り)   小1片(5g)
 オリーブ油   大さじ1/2
パン粉   大さじ2
作り方
1 さんまは三枚におろす(中骨から身をそいで切りとり、さらに腹骨をそぎ落とす)。長さを2つに切り、塩、こしょうをふる。
2 れんこんは5mm厚さの半月切りにし、さっと水にさらす。
3 <香りパン粉> フライパンにBを入れて温め、香りが出たらパン粉を加えて薄く色づく程度に炒める。とり出す。
4 続いて、オリーブ油大さじ1/2を熱して、れんこんの両面を焼く。塩・こしょう各少々(材料外)をふって、皿に盛る。
5 さんまに小麦粉をまぶし、続けて焼く。両面が焼けたら、盛りつける。
6 フライパンの汚れをふき、Aを入れて煮立て、さんまにかける。
7 さんまに香りパン粉をのせ、レモンをしぼって食べる。

メモ: つけおき時間は除く。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら