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かたまり肉の天火焼き

かたまり肉の天火焼き


オーブン焼きなら、うまみと水分を損なうことなく、肉の持ち味を丸ごと食せます。だから味つけはごくシンプルに。
調理時間:30~60分
カロリー:370kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年9月
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材料  
豚肩ロース肉(かたまり)   300g
  小さじ1
サラダ油   大さじ1/2
さつまいも   200g
たまねぎ   1個(200g)
キャベツ(かたまりで)   200g
ミニトマト   8個(100g)
  
 サラダ油   大さじ1
 塩   小さじ1/2
【みそだれ】   
 白みそ   大さじ3(50g)
 酒   大さじ1・1/2
 ゆずこしょう   小さじ1/2
作り方
1 オーブンは180℃に予熱する。かたまり肉に、塩を手でよくすりこむ。フライパンに油大さじ1/2を熱し、肉の表面全体に焼き色をつける。
2 耐熱容器またはオーブンに入れられる鍋に、肉を入れる。180℃のオーブンで約25分焼く。
3 焼いている間に、野菜の下ごしらえをする。さつまいもは3~4cm大に切り、水にさっとさらして水気をきる。ラップをして電子レンジで約3分(500W)加熱する。たまねぎは4つ割りにし、キャベツは芯を残して放射状に2つくらいに切る。ミニトマトは半分に切る。野菜をボールに入れ、Aをふり、それぞれにざっとまぶす(1度に入りきらないときは野菜ごとに)。
4 (3)の野菜を(2)に加え、さらに、オーブンで約15分焼く。肉に竹串を刺して、赤い血がついてこなければ焼きあがり。
5 みそだれの材料を合わせ、つけて食べる。

メモ: 3~4人分

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