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鴨肉の治部煮

鴨肉の治部煮


わさびを添えて、上品な汁物に仕上がります。
調理時間:15~30分
カロリー:254kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年9月
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材料 〈2人分〉
合鴨むね肉   100g
小麦粉   大さじ1
にんじん(3cm長さ)   30g
かぶ   1個
しめじ   1/2パック(50g)
オクラ   2本
黄菊   1個
だし   250ml
  
 みりん   大さじ1・1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
  
 小麦粉   大さじ1
 水   大さじ1
練りわさび   少々
作り方
1 野菜の下ごしらえをする。にんじんは7~8mm厚さの輪切りに、かぶは茎を少しつけたまま2cm厚さのくし形に切り、それぞれ皮をむく。しめじは小房に分ける。オクラはがくをけずり、熱湯でさっとゆでてとり出し、縦半分に切る。黄菊は花びらを摘み、同じ湯に酢少々(材料外)を加えて花びらをさっとゆでる。水にとって水気をしぼる。
2 フライパンに鴨肉を皮側を下にして入れ、皮側だけに焼き色をつけてとり出す。
3 鍋にだしとAを合わせ、にんじんを中火で3分ほど煮る。続いて、かぶ、しめじを加えて1~2分煮る。
4 煮ている間に鴨肉を7~8mm幅に切って小麦粉をまぶす。(3)に加えて2分ほど煮る。Bは合わせておく。
5 温めた器に、鍋の肉や野菜を盛りつける。Bをよく混ぜ、鍋に残った煮汁に加えてひと煮立ちさせ、とろみをつける。これを肉などにかけて、オクラ、菊、わさびを添える。

メモ: とりもも肉でも。

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