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豚ばらの土鍋蒸し
こもる湯気で素材全部がやわらぎ、各エキスがにじみ出す。ばら肉ならではのうまみが、いい味を創ります。
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調理時間:15~30分
カロリー:408kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年9月

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〈2人分〉
| 豚ばら薄切り肉 |
150g |
| A |
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| 塩 |
小さじ1/6 |
| しょうが汁 |
小さじ1 |
| 酒 |
小さじ1 |
| 【野菜】 |
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| かぼちゃ |
150g |
| なす |
1個 |
| 赤パプリカ |
1/2個 |
| 【つけだれ】 |
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| 万能ねぎ |
1本 |
| 赤とうがらし |
1/2本 |
| しょうゆ |
大さじ1 |
| 酢 |
大さじ1/2 |
| ごま油 |
大さじ1/2 |
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| 1 |
肉は7~8cm長さに切り、Aをもみこむ。 |
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| 2 |
野菜はそれぞれ食べやすいように、ひと口大に切る。 |
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| 3 |
土鍋に水50ml(材料外)を入れ、野菜を並べ入れ、その上に肉を広げてのせる。 |
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| 4 |
土鍋にふたをして弱めの中火にかけ、湯気がたってから7~8分蒸し焼きにする。 |
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| 5 |
たれを作る。万能ねぎは小口切りに、赤とうがらしは種をとってあらみじん切りにして、材料を合わせる。 |
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| 6 |
蒸しあがりに、たれをかけて食べる。 |
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