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豚ばらの土鍋蒸し

豚ばらの土鍋蒸し


こもる湯気で素材全部がやわらぎ、各エキスがにじみ出す。ばら肉ならではのうまみが、いい味を創ります。
調理時間:15~30分
カロリー:408kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年9月
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材料 〈2人分〉
豚ばら薄切り肉   150g
  
 塩   小さじ1/6
 しょうが汁   小さじ1
 酒   小さじ1
【野菜】   
 かぼちゃ   150g
 なす   1個
 赤パプリカ   1/2個
【つけだれ】   
 万能ねぎ   1本
 赤とうがらし   1/2本
 しょうゆ   大さじ1
 酢   大さじ1/2
 ごま油   大さじ1/2
作り方
1 肉は7~8cm長さに切り、Aをもみこむ。
2 野菜はそれぞれ食べやすいように、ひと口大に切る。
3 土鍋に水50ml(材料外)を入れ、野菜を並べ入れ、その上に肉を広げてのせる。
4 土鍋にふたをして弱めの中火にかけ、湯気がたってから7~8分蒸し焼きにする。
5 たれを作る。万能ねぎは小口切りに、赤とうがらしは種をとってあらみじん切りにして、材料を合わせる。
6 蒸しあがりに、たれをかけて食べる。

メモ:  

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