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肉のしゃぶしゃぶ くるみだれ

肉のしゃぶしゃぶ くるみだれ


コクのあるくるみだれを手作りで。
調理時間:15~30分
カロリー:496kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年9月
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材料 〈2人分〉
豚しゃぶしゃぶ用肉   200g
だいこん   200g
ごぼう   1/2本(100g)
にんじん   1/2本(100g)
レタス   約3枚(100g)
万能ねぎ   1/2束
くるみ   30g
いりごま(白)   大さじ1・1/2
  
 砂糖   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 水   大さじ2
【ゆで湯】   
 水   1リットル
 酒   100ml
 しょうが(薄切り)   小1かけ(5g)
 にんにく(薄切り)   小1片(5g)
作り方
1 たれを作る。くるみをざく切りにし、ごまと一緒に小鍋に入れ、弱火で1~2分温める。すり鉢に入れてすり、Aを順に加えてすり混ぜる(またはクッキングカッターで)。
2 だいこん、ごぼう、にんじんは皮むき器で身をリボン状にむく。ごぼうは水にさっとさらして水気をきる。レタスはざく切りに、万能ねぎは長さを2~3等分に切る。以上を肉と一緒に皿に盛る。
3 (食卓で)土鍋にゆで湯の材料を入れて煮立てる。だいこん、ごぼう、にんじんを入れて3~4分ゆでる。静かに湯が沸く火加減にし、レタス、万能ねぎを入れ、肉を1枚ずつ入れて湯にさらす。火が通ったものから器にとり、たれをかけて湯でのばしながら食べる。たれはほかにぽん酢しょうゆを用意しても。

メモ: くるみは、製菓用など塩がついていないもので。

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