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ステーキ肉の南国風

ステーキ肉の南国風


肉の醍醐味を味わえるのはなんといってもステーキ。
調理時間:15~30分
カロリー:306kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年9月
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材料 〈2人分〉
牛ステーキ肉   1枚(約130g)
  
 ナンプラー   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 にんにく(みじん切り)   小1片(5g)
【野菜】   
 きゅうり   1/2本
 トマト   1/2個
 セロリ   1/2本
 香菜   4~5本
【ドレッシング】   
 にんにく(みじん切り)   小1片(5g)
 赤とうがらし(小口切り)   小1/2本
 レモン汁   大さじ1
 ナンプラー   大さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ1
 砂糖   ひとつまみ
作り方
1 牛肉は室温にもどす。Aは合わせる。
2 肉の筋を包丁の刃先でところどころ切る。軽くたたいて、肉の繊維をやわらかくする。Aに20分ほどつける。
3 フライパン(鉄製がよりよい)にサラダ油大さじ1/2(材料外)を熱し、肉を入れる。強火で両面の表面に焼き色をつけ、肉汁の逃げ道をふさぐ。
4 中火にして4~5分、好みの加減に焼く(箸などで押してようすをみる。赤い血が透明な肉汁に変化していく)。
5 とり出してすぐアルミホイルに包み、5分ほどおく(蒸らすようにすることで、肉汁が内部にとどまる)。
6 野菜はそれぞれ食べやすく、薄めに切る。香菜は3~4cm長さに切る(葉先を少しとりおく)。ドレッシングを合わせ、野菜をあえて器に盛る。
7 ステーキを食べやすく切り、(6)と盛り合わせる。香菜の葉を飾る。

メモ: 肉のつけおき時間は除く。

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