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スパゲティ アラビアータ
夕飯にめん類もいいですね。とうがらしを効かせたトマトソース‘アラビアータ’。
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調理時間:15~30分
カロリー:550kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年8月

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〈2人分〉
スパゲティ |
160g |
A |
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湯 |
2リットル |
塩 |
大さじ3/4 |
トマト水煮缶詰(ホール) |
1缶(400g) |
ゆでだこ |
100g |
B |
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にんにく |
1片 |
赤とうがらし |
1・1/2本 |
たまねぎ |
1/2個(100g) |
黒オリーブ(種なし。ホールまたは薄切り) |
6個(20g) |
オリーブ油 |
大さじ2 |
イタリアンパセリ |
4枝 |
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1 |
たこは7~8mm幅に切る。Bとたまねぎは、みじん切りにする。Aの湯を沸かして、塩を加える。 |
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2 |
大きめのフライパンにオリーブ油とBを入れ、弱火でこがさないように炒めて香りをひき出す。にんにくが薄茶色になってきたら、たまねぎを加えて中火にし、さらに3~4分炒める。 |
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3 |
スパゲティをAでゆで始める。 |
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4 |
(2)にトマト缶を全部入れ、実を木べらでつぶしながら5~6分煮つめる。たこと黒オリーブを加え、ひと煮立ちしたところに、ゆであがったスパゲティを加え、からめる。 |
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5 |
盛りつけてパセリを飾る。 |
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メモ: |
たこは最後に入れてやわらかく仕上げましょう。 |
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