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スパゲティ アラビアータ

スパゲティ アラビアータ


夕飯にめん類もいいですね。とうがらしを効かせたトマトソース‘アラビアータ’。
調理時間:15~30分
カロリー:550kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年8月
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材料 〈2人分〉
スパゲティ   160g
  
 湯   2リットル
 塩   大さじ3/4
トマト水煮缶詰(ホール)   1缶(400g)
ゆでだこ   100g
  
 にんにく   1片
 赤とうがらし   1・1/2本
たまねぎ   1/2個(100g)
黒オリーブ(種なし。ホールまたは薄切り)   6個(20g)
オリーブ油   大さじ2
イタリアンパセリ   4枝
作り方
1 たこは7~8mm幅に切る。Bとたまねぎは、みじん切りにする。Aの湯を沸かして、塩を加える。
2 大きめのフライパンにオリーブ油とBを入れ、弱火でこがさないように炒めて香りをひき出す。にんにくが薄茶色になってきたら、たまねぎを加えて中火にし、さらに3~4分炒める。
3 スパゲティをAでゆで始める。
4 (2)にトマト缶を全部入れ、実を木べらでつぶしながら5~6分煮つめる。たこと黒オリーブを加え、ひと煮立ちしたところに、ゆであがったスパゲティを加え、からめる。
5 盛りつけてパセリを飾る。

メモ: たこは最後に入れてやわらかく仕上げましょう。

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