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豚レバーのカレー焼き

豚レバーのカレー焼き


バテ気味、貧血気味のときは、ミネラル豊富なレバーがおすすめです。濃いめの味つけでくさみも気になりません。
調理時間:15分以内
カロリー:245kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年8月
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材料 〈2人分〉
豚レバー(薄切り)   150g
  
 たまねぎ(あらみじん切り)   1/4個(50g)
 しょうが(すりおろす)   1かけ(10g)
 酒   大さじ1/2
 ウスターソース   大さじ1・1/2
 カレー粉   大さじ1
たまねぎ   1/4個(50g)
赤パプリカ   1/4個(30g)
サラダ油   大さじ1
<つけ合わせ>   
 じゃがいも   小1個(100g)
 塩   少々
 こしょう   少々
作り方
1 ボールにAの材料を合わせる。レバーは水で洗い、ペーパータオルで水気をよくふいて、Aにつける。約10分おく。
2 じゃがいもは皮つきのまま5mm厚さに切る。皿に広げてのせ、ラップをして電子レンジで約3分(500W)加熱する。たまねぎ、パプリカは1cm幅に切る。
3 フライパンに油大さじ1/2を熱し、じゃがいもを色よく焼いてとり出す。塩、こしょうをふる。
4 次に、たまねぎ、パプリカを軽く炒めてとり出す。
5 続いて油大さじ1/2をたし、レバーを汁を軽くきって入れる。両面を1~2分焼いて完全に火を通す。
6 最後につけ汁と(4)を加え、炒め合わせる。じゃがいもと盛り合わせる。

メモ: つけおき時間は除く。レバーは買ったその日に使いましょう。

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