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あんかけえびたま

あんかけえびたま


シンプルな材料をおいしく食べましょう。えびとふわふわ卵を炒め合わせています。卵に加えたかたくり粉がふわふわの秘訣です。
調理時間:15~30分
カロリー:212kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年8月
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材料 〈2人分〉
むきえび   70g
  
 酒   小さじ1
 塩   少々
えのきだけ   1袋(100g)
  
 ねぎ   15cm
 しょうが   10g
  3個
  
 酒   大さじ1
 かたくり粉   小さじ1
 塩   少々
 こしょう   少々
<甘酢あん>   
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1/2
 酢   大さじ1/2
 トマトケチャップ   大さじ1/2
 スープの素   小さじ1/4
 かたくり粉   小さじ1
 水   80ml
作り方
1 えびは背わたがあれば竹串でとり、軽く洗って水気をふく。2~3つに切り、Aをもみこむ。
2 えのきだけは根元を落としてほぐし、長さを4つに切る。Bはみじん切りにする。トッピング用のねぎ5cm(材料外)は斜め薄切りにし、水に軽くさらす。
3 Cを混ぜる。卵をといてCを加えて混ぜ、卵液を作る。甘酢あんの材料は合わせておく。
4 フライパンにサラダ油小さじ1(材料外)を温め、中火でBを炒める。香りが出たら、えび、えのきを順に加えて炒める。続いて、卵液を再度混ぜてから加える。大きく混ぜ、ふんわりとしたら、皿に盛りつける。
5 あいたフライパンに甘酢あんを入れ、混ぜながら加熱してとろみをつける。(4)にかける。ねぎをのせる。

メモ:  

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