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小なすの冷やし鉢

小なすの冷やし鉢


小なすに切りこみを入れて、ちょこんと座らせます。
調理時間:30~60分
カロリー:31kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年8月
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材料 〈2人分〉
小なす   6本(150g)
オクラ   2本
だし   150ml
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
 塩   少々
しょうがのすりおろし   少々
作り方
1 なすは、がくの部分にぐるりと切り目を入れて、がくをとる。先端に向かって包丁を浅く入れ、8本の切りこみを入れる。オクラはがくのまわりのかたいところをむき、斜め半分に切る。
2 鍋にだし、Aを入れ、なすを加える。落としぶたをして火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。オクラを加え、さらに5分煮る。そのままさまして味を含ませる。
3 器に盛り、汁をはる。しょうがのすりおろしを添える。

メモ:  

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