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太刀魚のエスニックソテー

太刀魚のエスニックソテー


太刀魚はフライパンで焼くだけでもおいしく食べられます。ナンプラーを使ったエスニックな味つけです。
調理時間:15分以内
カロリー:343kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2011年8月
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材料 〈2人分〉
太刀魚   2切れ(200g)
  
 ナンプラー   大さじ1・1/2
 酒   大さじ1/2
 レモン汁   大さじ1/2
 しょうゆ   小さじ1
 赤とうがらし(縦半分に切って種をとる)   1本
サラダ油   大さじ1/2
ねぎ   15cm
バターピーナッツ   10粒
香菜(または万能ねぎ)   2枝
レモン   1/4個
作り方
1 太刀魚の両面に数本切り目を入れる。
2 Aのたれに太刀魚をつけて30分ほどおく(ポリ袋に入れて空気を抜いて口をしばると、たれが少なくても全体にいきわたる。ひれで袋が破れないよう注意)。
3 ねぎは5cm長さのせん切りにし、水にさらして水気をきる。ピーナッツはあらくきざむ。
4 フライパンに油を熱し、たれをきった太刀魚を入れ、中火で両面を2~3分焼く。皿に盛る。あいたフライパンに、袋に残ったたれを入れてひと煮立ちさせる。
5 魚にねぎ、ピーナッツをのせ、香菜の葉を散らす。たれをかけ、レモンを添える。

メモ: つけおき時間は除く。

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